- ереванские куры
ерева́нские ку́ры, порода кур мясо-яичного направления. Выведена в Армянской ССР скрещиванием местных кур с петухами род-айленд, австралорп и нью-гемпшир. Утверждена в 1974. Оперение красно-палевое. Петухи весят 3,33,6, куры 2,22,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 170200 яиц. Масса яиц 5557 г, скорлупа коричневая. Используют в скрещиваниях для получения гибридов с высокими мясными качествами и яйценоскостью 230 и более яиц в год. Распространены в Закавказье, преимущественно в колхозах и личных подсобных хозяйствах.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.